28 июля 2017 года
Одной из основных характеристик земельного участка является описание его местоположения. Наличие в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) сведений о границах земельного участка является важным фактором, который может обеспечить защиту прав собственников такого земельного участка, поскольку ни что иное, как установленные на местности границы, не позволяет идентифицировать участок в качестве индивидуально-определенной вещи. Границы делают земельный участок полноценным объектом правовых отношений.
Порядок уточнения границ земельных участков определен федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». В частности, частью 10 статьи 22 Закона определено, что при уточнении границ земельного участка их местоположение определяется исходя из сведений, содержащихся в документе, подтверждающем право на земельный участок, или, при отсутствии такого документа, исходя из сведений, содержащихся в документах, определявших местоположение границ земельного участка при его образовании. В случае отсутствия в документах сведений о местоположении границ земельного участка их местоположение определяется в соответствии с утвержденным в установленном законодательством о градостроительной деятельности порядке проектом межевания территории. При отсутствии в утвержденном проекте межевания территории сведений о таком земельном участке его границами являются границы, существующие на местности 15 и более лет и закрепленные с использованием природных объектов или объектов искусственного происхождения, позволяющих определить местоположение границ земельного участка.
Анализ документов, на основании которых должны уточняться границы земельного участка, работа по установлению границ на местности, а также подготовка необходимого для государственного кадастрового учета земельного участка документа – межевого плана, все эти мероприятия являются предметом деятельности кадастрового инженера.
После получения межевого плана собственнику земельного участка необходимо обратиться с заявлением и документами в офис МФЦ. Узнать адреса, графики работы и предварительно записаться на прием можно на сайте учреждения (www.mfc38.ru).
По информации филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области
Поделиться |
Просмотров новости - 5653
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.