17 августа 2017 года
Большие перемены ждут дачников в 2019 году. В России принят закон, регулирующий деятельность садоводов и огородников. До вступления в силу новой «дачной конституции»осталось чуть больше года. Какие принципиальные изменения она внесет в жизни владельцев загородной недвижимости?
Прежний закон, регулирующий правоотношения в сфере садоводства, огородничества и дачного хозяйства, был принят в далеком 1998 году. За прошедшие без малого 20 лет он порядком обветшал, и появилась необходимость в его капитальной корректировке. Кроме того, за это время в стране принят ряд документов, некоторые положения и понятия которых разнятся с устаревшим законом «О садоводстве». Новый федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», прежде всего, призван устранить несоответствия между дачным законодательствоми Гражданским, Земельным, Градостроительным и Жилищным кодексами.
Первое ключевое изменение, с которым столкнуться граждане, касается возможности строительства жилых домов. Новый закон полностью отменяет понятие «дача». Некоммерческие объединения граждан, создающиеся для ведения загородного хозяйства, будут иметь лишь две юридические формы: садоводческое или огородническое товарищество. При этом дачные земельные участки приравниваются к садовым, а владельцы участков в СНТ автоматически получают возможность строительства на своей земле жилого дома с правом постоянного проживания и прописки в нем. Для начала такого строительства собственнику участка потребуется получить разрешение в местной администрации. Также законом впервые вводится понятие «садовый дом» - строение, предназначенное для сезонного проживания. Владельцу земли, решившему возвести на своем участке садовый дом, никаких разрешений получать не потребуется.
Существенно закон меняет нормы по правам и обязанностям граждан, которые ведут хозяйство в индивидуальном порядке. Им разрешается участвовать и голосовать на общем собрании членов товарищества, также для «индивидуалов» устанавливается порядок определения размера платы за создание и содержание имущества общего пользования. К слову, имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу нового закона, будет находиться в общей долевой собственности граждан – владельцев земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества.
Закон также предлагает решение вопроса упрощенного порядка лицензирования скважин, предназначенных для централизованного водоснабжения товариществ. Предусматривает документ и возможность получения садовых и огородных земельных участков отдельными льготными категориями граждан.
Анализируя все эти изменениях, можно сказать, что очень скоро садоводы получат больше возможностей по использованию своих земельных участков. При этом права граждан в отношениях с СНТ и ОНТ, другими организациями и органами публичной власти будут надежно защищены.
По информации филиала Федеральной кадастровой палаты по Иркутской области
Поделиться |
Просмотров новости - 6213
Последние новости
20.05.2025 Международный жилищный конгресс - 2025 в Москве
19.04.2025 Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в Сириусе
04.03.2025 Анонс Всероссийского жилищного конгресса 2025
28.11.2024 Всероссийский жилищный конгресс 2025 вновь состоится в Сириусе
23.07.2024 Обзор и пост-релиз Х Юбилейного Байкальского саммита недвижимости РГУД
26.06.2024 Деловая программа X Байкальского Саммита 2024
26.06.2024 РГУД приглашает в Иркутск на Юбилейный X Байкальский Саммит 2024
14.06.2024 Приглашаем на Московский Международный жилищный конгресс-2024
27.04.2024 Итоги Всероссийского жилищного конгресса – 2024 в Сириусе (15-19 апреля)
11.01.2024 «Первичка» или «вторичка»? Какое жилье чаще покупают жители Иркутской области?
Полезные видеоматериалы
Долевое строительство
Заместитель генерального директора по правовому обеспечению АН "Новация" Вячеслав Пятых ответил на вопросы, касающиеся долевого строительства.
Приемка квартиры в новостройке. Пошаговая инструкция.
Процесс приемки квартиры одновременно и радостное, и ответственное событие. Несмотря на естественное волнение, которое испытывает каждый дольщик, не стоит забывать, что на приемке необходимо быть максимально внимательным и сконцентрированным, чтобы выявить недочеты строительства.